- Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-Alimentari e Enogastronomiche. - Tecnico Superiore delle imprese Agro-Zootecniche e Biologiche
EDIZIONE 2017/2018

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

ITS FONDAZIONE BIO CAMPUS

Via Mario Siciliano 1 – 4 LATINA (LT)
info@fondazionebiocampus.it
www.fondazionebiocampus.it

DATA INIZIO CORSO

26/10/2017

DATA FINE CORSO

13/12/2019

REFERENTI

Luca Candido | l.candido@fondazionebiocampus.it | 0773474380

Tutor d'aula

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il “Tecnico Superiore delle imprese agro-zootecniche e biologiche” è in grado di analizzare e gestire i fattori che condizionano la produzione vegetale, ed in particolare in ambito orticolo e in quella florovivaistico,  dei metodi biologici, e della sostenibilità dell’ambiente.

Inoltre, ha maturato capacità sul comparto dell’allevamento animale con particolare attenzione alla filiera lattiero casearia e alla filiera della trasformazioni delle carni.

Acquisisce capacità organizzativa relativa alla modalità di raccolta, conservazione, trasformazione e di identificazione dei prodotti, curando, altresì, gli aspetti di valorizzazione e promozione delle produzioni.

Possiede spiccate conoscenze dei prodotti e dei processi, sia dal punto di vista  delle tecnologie impiegate  nelle fasi di  produzione e trasformazione; che  per quel che  riguarda l’economicità e la  standardizzazione degli stessi volgendo verso la  creazione di valore aggiunto  attraverso la certificazione dei flussi di lavoro e dei prodotti del settore agrario e zootecnico.


Il "Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-alimentari e Enogastronomiche" è una figura che svolge attività relativa alla preparazione pasti, con competenze centrate sulla tipicità dei prodotti e del territorio. Possiede una conoscenza particolareggiata della salubrità e gli aspetti alimentaristici dei prodotti e della loro trasformazione e preparazione, con una particolare attenzione nell’utilizzi di prodotti biologici e ai metodi di cottura innovativi. La figura formata è in grado di formulare proposte di prodotti/servizi, avendo specifiche conoscenze pratiche relative alla cucina, la pasticceria, a panificazione e la banchettistica. Ha acquisito competenze per predisporre menù in riferimento alle specifiche richieste della committenza e alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Tecnico Superiore delle imprese agro-zootecniche e biologiche”• conoscere le problematiche tecnico-produttive delle diverse filiere (agrarie, agroalimentari e agroindustriali);
• conoscere il prodotto e il suo ciclo di lavorazione;
• conoscere la corretta applicazione delle tecniche di coltivazione e lavorazione manuale e meccanica per i prodotti coltivati, sia in campo che in ambiente protetto;
• presiedere alla programmazione e al controllo dei processi produttivi;
• gestire i processi di produzione nell'ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy;
• conoscere i principali tipi di colture;
• programmare i piani di produzione di materiale vegetale florovivaistico, applicare tecniche e tecnologie di produzione innovativa a basso impatto ambientale con risparmio energetico;
• organizzare processi di valorizzazione commerciale di prodotto.
"Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-alimentari e Enogastronomiche"• conoscere le tendenze del settore agrario, agroalimentare e agroindustriale;
• conoscere tecniche di preparazione e conservazione dei cibi e dei strumenti per la trasformazione delle materie prime di natura animale e vegetale;
• gestireoperazioni tecnologiche essenziali, definendone e monitorandone gli aspetti operativi con riferimento a fattori fisico-chimici, microbiologi e biotecnologici;
• operare il controllo analitico delle diverse fasi dei processi e quello sui prodotti finali;
• presiedere alla programmazione e al controllo nella preparazione degli alimenti;
• conoscere e contribuire a gestire i modelli organizzativi della qualità che favoriscono l’innovazione nelle imprese del settore agro-alimentare;
• conoscere e applicare normative, regole e leggi a tutela della sicurezza e qualità dei prodotti alimentari;
• seguire le procedure per la certificazione dei prodotti anche in relazione all’origine;
• formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente;
• predisporre menù in riferimento alle caratteristiche organolettiche e merceologiche delle materie prime ed alla tipicità del prodotto;
• curare l’elaborazione dei piatti, con applicazione di tecniche innovative e creative.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il  “Tecnico Superiore delle imprese agro-zootecniche e biologiche””è in grado di progettare e gestire attività produttive erbacee, orticole, frutticole e alimentari operando con piena consapevolezza delle situazioni ambientali e degli orientamenti del mercato, assicurando l’economicità dei processi e la qualità dei prodotti.

Il "Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-alimentari e Enogastronomiche" è una figura che svolge attività relative alla preparazione pasti, con competenze relative all’analisi del mercato e dei bisogni della committenza, alla predisposizione dei menù, alla cura ed elaborazione di prodotti cucinati e piatti allestiti.

REQUISITI D'ACCESSO

• Diploma di istruzione superiore II grado
• Maggiore età.

DURATA E STAGE

1800 ore, di cui 900 in stage

CERTIFICAZIONI FINALI

- Sicurezza sui luoghi di lavoro nel settore agroalimentare
(12 ore)
- Responsabile alimentarista HACCP (20 ore)
- Antincedio
(8 ore)
- Primo Soccorso
(12 ore)


PIANO DI STUDI 1° ANNO

Tecnico Superiore delle imprese Agro-Zootecniche e Biologiche

Introduzione all’Economia e al ManagementIntroduzione alle Tecnologie AlimentariIntroduzione alla Legislazione degli AlimentiIntroduzione alla ChimicaMarketing del TerritorioIngleseInformaticaFormazione e Informazione Sicurezza sui Luoghi di Lavoro nel Settore AgroalimentarePrimo SoccorsoHaccpAntincendioAccompagnamento al LavoroComunicazione e SocialBotanica e Fisiologia VegetaleAgronomiaPatologia ed EntomologiaSTAGE

Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-Alimentari e Enogastronomiche

Introduzione all’Economia e al ManagementIntroduzione alle Tecnologie AlimentariIntroduzione alla Legislazione degli AlimentiIntroduzione alla ChimicaMarketing del TerritorioIngleseInformaticaFormazione e Informazione Sicurezza sui Luoghi di Lavoro nel Settore AgroalimentarePrimo SoccorsoHaccpAntincendioAccompagnamento al LavoroComunicazione e SocialStoria e Cultura dell’enogastronomiaAlimenti ed alimentazioneAnalisi sensorialeFondamenti di cucinaProdotti da fornoPasticceriaSTAGE


PIANO DI STUDI 2° ANNO

Tecnico Superiore delle imprese Agro-Zootecniche e Biologiche

Certificato per l’abilitazione all’acquisto, detenzione e utilizzo dei prodotti fitosanitariEconomia AgrariaTecnologia AlimentarePatente TrattoreColtivazione ambiente protetto ed in campo apertoAllevamento e Trasformazione AnimaleQualitàSTAGE

Tecnico Superiore delle Preparazioni Agro-Alimentari e Enogastronomiche

Banqueting e FingerfoodRistorazione CollettivaTecnologia alimentareGestione Azienda RistorativaSTAGE