TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI - MASTRO BIRRAIO
EDIZIONE 2016

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

Piazza dei Mestieri

Via Jacopo Durandi, 10/13 TORINO (TO)
www.piazzadeimestieri.it

REFERENTI

Sarracco Norina | sarracco@immaginazioneelavoro.it | 011 0371500

Responsabile del corso / Coordinatrice

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il mastro birraio conosce l'intero ciclo di vita del prodotto brassicolo e riesce a intervenire professionalmente in ogni sua fase, dall'ideazione della ricetta all'immissione sul mercato. È in grado di svolgere attività legate alla conduzione di impianti e macchinari, anche industriali, per la produzione della birra, segue il processo di fermentazione dei cereali, della preparazione dei mosti, della maturazione, della conservazione e del confezionamento delle birre. Supervisiona, infine, il processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente presso aziende agro-alimentari specializzate nella produzione di bevande derivanti dalla lavorazione dei cereali. Dopo una parte iniziale dedicata agli insegnamenti base: chimica, microbiologia, botanica e agronomia, la struttura modulare consente un livello di approfondimento e specializzazione nella materia tale da riunire in un unico percorso gli step formativi necessari per inserirsi nel mercato da professionisti del settore, altamente qualificati e con un profilo flessibile.

COMPETENZE PROFESSIONALI

• Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
• Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
• Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
• Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
• Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
• Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
• Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
• Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il tecnico in uscita dal percorso può trovare collocazione presso stabilimenti di tipo industriale, in cui si relaziona con responsabili e operatori, ma soprattutto presso piccole realtà artigianali, all'interno delle quali lavora direttamente con il titolare; può trovare occupazione come lavoratore dipendente ma spesso assume il ruolo di libero professionista, in virtù di un tessuto produttivo caratterizzato da piccole realtà (micro birrifici) che non possono inserire in organico un esperto per ogni ambito specifico. Il tecnico specializzato, infine, non è soltanto un bravo tecnico, ma un professionista informato e consapevole anche degli aspetti normativi, di sicurezza e sostenibilità ambientale legati all'attività produttiva.

REQUISITI D'ACCESSO

• Giovani e adulti disoccupati e occupati in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore.
• Conoscenza base della lingua inglese
• Conoscenze base di informatica (Livello ECDL).

DURATA E STAGE

Durata del corso 1800 ore di cui 600 di stage.

CERTIFICAZIONI FINALI

• Certificazione generale e specifica - Sicurezza sul lavoro- Rischio medio – settore Istruzione
• Certificazione di livello per la Lingua inglese – Cambridge English
• Certificazione Manuale di autocontrollo HACCP
• Riconoscimento del percorso formativo come sostitutivo del periodo di pratica professionale per l’iscrizione nell’albo professionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati.

PIANO DI STUDI 1° ANNO

Conoscenze tecniche di base del settore brassicolo
Tecnologie alimentari
La produzione
Analisi sensoriale e degustazione
Legislazione e normativa del settore brassicolo
Commercializzazione e distribuzione
Elementi per la sostenibilità ambientale
Elementi di informatica
Orientamento
Lingua inglese
Pari opportunità
Sicurezza sul lavoro

PIANO DI STUDI 2° ANNO

Project work
La produzione
Analisi sensoriale e degustazione
Commercializzazione e distribuzione
Orientamento
Lingua inglese
Stage 600 ore
Esame finale