TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI DELLE FILIERE CEREALICOLA E RISICOLA
EDIZIONE 2016

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

CIOFS FP presso Istituto Sacro Cuore

Corso Italia, 106 VERCELLI (VC)
iciofs@ciofs.net
www.ciofs.net

REFERENTI

Roncarolo Daniela | itsagro@ciofs.net | 0161 213317

Coordinatore del Corso e Tutor stage

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il tecnico superiore opera in strutture di selezione, produzione e trasformazione delle filiere cerealicola e risicola.
Acquisisce competenze scientifico-tecnologiche innovative applicate, in modo specifico, alle due filiere (chimica, microbiologia, aspetti nutraceutici, trattamento fitosanitario e salubrità del prodotto).
Collabora alla progettazione di interventi relativi ai diversi processi, promuovendo l’innovazione nelle fasi di ricerca/selezione, coltivazione, produzione, trasformazione e conservazione, per rispondere efficacemente alle esigenze del mercato e assicurare il rispetto degli standard di qualità e sicurezza.
Opera nell’ambito della ricerca e dello sviluppo di processi e prodotti nell’ottica di un miglioramento produttivo e qualitativo con soluzioni sostenibili.

COMPETENZE PROFESSIONALI

È figura competente in merito alle normative di riferimento, all’identificazione e interpretazione degli aspetti ambientali, alle certificazioni comunitarie e extra comunitarie e alle procedure nell’ambito della sicurezza sul lavoro specifica dei settori di riferimento.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La figura professionale in uscita potrà operare con funzioni tecnico-operative in aziende agricole e di lavorazione/trasformazione agroalimentare (convenzionali, tipiche, integrate e biologiche), o Associazioni, Enti e Consorzi ad esse associati.

REQUISITI D'ACCESSO

Come stabilito dal DPCM del 25 gennaio 2008 e dal D.M. 7 Settembre 2011, gli studenti del percorso ITS devono possedere unitamente al Diploma competenze di base tecniche, tecnologiche e di lingua inglese.

DURATA E STAGE

Due anni da 1800 ore totali, di cui 1200 ore di lezione e 600 ore di stage.

CERTIFICAZIONI FINALI

Certificati di abilitazione rispettivamente per l’acquisto ed utilizzo di tutti i prodotti fitosanitari per uso professionale nonché per la vendita e l’attività di consulenza nell’ambito della difesa a basso apporto di prodotti fitosanitari, come previsto dal Piano d’azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (PAN), approvato con DM 22 gennaio 2014, in applicazione della Direttiva 2009/128/CE e dell’art. 6 del D.lgs 150/2012.

PIANO DI STUDI 1° ANNO

Primo semestre 440 ore articolate nel modo seguente:

Elementi di diritto e economia 30
Accoglienza 5
Orientamento in ingresso 6
Pari opportunità 10
Sicurezza 16
Sostenibilità 16
Lingua Inglese 1^ 40
Scienza e tecnologia 1^ 90

Tecniche di produzione e processi di trasformazione
120
Filiere cerealicola e risicola 1^ 80
Tecniche di comunicazione 27

Secondo semestre 460 ore articolate nel modo seguente:
STAGE 160
Orientamento in itinere 2^ 10
Lingua Inglese 2^ 40
Scienza e tecnologia 2^ 30
Preparazione e rielaborazione stage 2^ 5
Sicurezza delle filiere cerealicola e risicola 2^ 50
Produzioni eco-compatibili e sostenibili 2^ 35
Difesa delle colture cerealicole e risicole da parassiti animali e vegetali 50
Qualità delle filiere cerealicola e risicola 2^ 35
Innovazione tecnologica 2^ 45

PIANO DI STUDI 2° ANNO

Terzo semestre 450 ore articolate nel modo seguente:

STAGE 270
Organizzazione della logistica 30
Produzioni eco-compatibili e sostenibili 3^
70
Qualità delle filiere cerealicola e risicola 3^
22
Preparazione e rielaborazione stage 3^
4
Orientamento in itinere 3^ 10
Marketing 3^ 24
Project Work 3^ 20

Quarto semestre 436 ore
Innovazione tecnologica 4^ 40
Trasformazioni eco-compatibili e sostenibili
20
Sicurezza delle filiere cerealicole e risicole 4^
30
Normative nazionali e internazionali 30
Filiere cerealicola e risicola 4^ 50
Preparazione e rielaborazione stage 4^
6
Normativa per l’utilizzo di Fitofarmaci
20
Orientamento in uscita 10
Marketing 4^ 30
Project Work 4^ 30

ESAME di STATO FINALE ORE 14