TECNICO SUPERIORE PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI
EDIZIONE 2016

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

ISISS "G. B. Cerletti"

Via XXVIII Aprile, 20 CONEGLIANO (TV)
its.conegliano@aruba.it
www.itsagroalimentareveneto.com

REFERENTI

Casagrande Elia | its.conegliano@aruba.it | 043861524-61421

Impiegato amministrativo, responsabile orientamento, referente PR per l'ITS.

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il percorso ITS è un corso di formazione interdisciplinare volto ad approfondire le peculiarità dei prodotti agroalimentari “made in Italy” approfondendone l’intera filiera, dalla produzione alla loro commercializzazione. Il corso mira alla formazione di esperti nelle caratteristiche delle produzioni italiane tipiche, pronti ad affiancare i processi di controllo qualità del reparto produttivo, di redazione delle documentazioni e della vendita attraverso i canali di distribuzione internazionali.
La struttura dei corsi e le modalità di erogazione degli stessi consentono agli studenti ITS un approfondimento di tematiche specifiche improntate sulla base delle esigenze territoriali, con un’importante componente di pratica in azienda, consentendo un accesso più veloce al mondo del lavoro.
Il corso prevede 900 ore di lezioni in aula e visite aziendali con almeno metà delle docenze impartite da esperti provenienti dal mondo del lavoro; imprenditori e dirigenti di imprese espressione del settore agroalimentare e vitivinicolo veneto e non solo.
Il biennio formativo si completa con 900 ore di stage curriculare in aziende del settore agroalimentare con il fine di avvicinare gli studenti alla realtà produttiva ed accumulare esperienza valevole all’arricchimento del proprio curriculum.
Le tematiche trattate dal corso sono suddivise in aree di attività, con delle specifiche macrocompetenze che lo studente dovrà apprendere:
• Gestione del processo produttivo, ovvero saper gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del made in Italy;
• Controllo della conformità del processo produttivo, ovvero saper verificare l’applicazione delle normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, di qualità e di sicurezza;
• Certificazione dei processi, ovvero saper predisporre documentazioni e modelli di certificazione legati ai processi produttivi nel sistema agroalimentare;
• Ricerca e sviluppo professionale, ovvero saper proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
• Rete commerciale, ovvero saper integrare le piattaforme logistiche e strumenti di marketing;
• Economia, strategia aziendale e marketing strategico, ovvero saper realizzare, in base ai conti economici, processi di gestione, commercializzazione e comunicazione per la valorizzazione della qualità dei prodotti.

COMPETENZE PROFESSIONALI

• Saper gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy;
• saper verificare l’applicazione delle normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza;
• saper predisporre documentazioni e modelli di certificazione legati ai processi produttivi nel sistema agroalimentare;
• saper proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
• saper integrare le piattaforme logistiche e strumenti di marketing;
• saper realizzare, in base ai conti economici, processi di gestione, commercializzazione e comunicazione per la valorizzazione della qualità dei prodotti.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Aziende del settore agroalimentare quali cantine, latterie, grande distribuzione.

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di istruzione secondaria superiore, oltre a propensione a lavorare nel settore agroalimentare. Si valutano eventuali esperienze di lavoro pregresse.

DURATA E STAGE

Il corso si articola su due anni. Un primo anno con circa 550 ore di lezione e 300 di stage, un secondo anno con 350 ore di lezione e 600 ore di stage. Il corso solitamente inizia a novembre e termina nel mese di luglio.

CERTIFICAZIONI FINALI

Diploma di V° livello EQF, Europass. Il diploma del nostro ITS consente il riconoscimento del praticantato obbligatorio per sostenere l'esame di agronomo.

PIANO DI STUDI 1° ANNO

Nel primo anno si analizzano in modo particolare le filiere del made in Italy e le caratteristiche delle aziende, del loro funzionamento negli impianti e logistica e gli elementi base del marketing. I moduli sono:
Informatica;
Business English;
Tecniche di controllo qualità: analitiche, microbiologiche, sensoriali;
Impianti e processi;
Certificazione nazionale e internazionale;
Filiere del made in Italy: ortofrutta, conserve e surgelati, vino e altre bevande alcoliche, cereali e derivati, latte e derivati, carne e derivati;
Legislazione alimentare nazionale, europea ed extra UE;
Logistica e distribuzione;
Economia e gestione aziendale;
Marketing e comunicazione;
Commercio e mercati.

PIANO DI STUDI 2° ANNO

Nel secondo anno si trattano in modo più specifico le tematiche delle strategie di marketing, di mercato e del web marketing. I modulo sono:
Informatica;
Business English;
Tecniche di controllo qualità: analitiche, microbiologiche, sensoriali;
Impianti e processi;
Certificazione nazionale e internazionale;
Legislazione alimentare nazionale, europea ed extra UE;
Economia e gestione aziendale;
Marketing e comunicazione;
Commercio e mercati.