TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI
EDIZIONE 2016/2018

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

FONDAZIONE ITS FILIERA AGRO-ALIMENTARE DELLA SARDEGNA

Via Bellini, 5 C/O IIS Pellegrini SASSARI (SS)
info@tagss.it
www.tagss.it

Contatti del corso

info.tagss.it
www.tagss.it

DATA INIZIO CORSO

20/09/2016

DATA FINE CORSO

20/07/2018

REFERENTI

Rosanna Arru | direzione@tagss.it | 079243456

Direttore

Laura Usai | info@tagss.it | 079243456

Amministrazione e segreteria didattica

Valeria Tedde | valeria.tedde@tagss.it | 079243456

Tutor e coordinatore didattico.

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il Tecnico Superiore Esperto in gestione della qualità nelle imprese agroalimentari acquisirà adeguate conoscenze e competenze sulle buone pratiche per la gestione integrata delle principali filiere agroalimentari, finalizzate alla valorizzazione della qualità aziendale; con particolare riferimento all’adeguamento alle normative vigenti (sicurezza alimentare e sul luogo di lavoro) e agli standard di certificazione di qualità, al fine di ottimizzare i processi produttivi per acquisire un maggior vantaggio competitivo dei prodotti sui mercati di vendita.

COMPETENZE PROFESSIONALI

• Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
• Gestire i processi di produzione e trasformazione nell'ambito di specializzazioni e peculiarità del made in italy
• Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
• Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
• Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
• Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
• Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
• Applicare le metodologie per le valutazioni dell'impatto ambientale e strategico (VUA e VAS).

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

L'indagine conoscitiva svolta presso 30 aziende del territorio ha evidenziato l'esigenza di una figura specializzata da inserire nel ciclo prodiuttivo, in tal senso un buon numero delle aziende intervistate ha espresso l'intenzione di assumere nel prossimo triennio.
Si rileva anche la possibilità di incentivare la tendenza all'autoimprenditorialità dei giovani allievi a fine corso.

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di istruzione superiore di II grado. Competenze di base di informatica. Livello B1 di Inglese.

DURATA E STAGE

L'avvio del I corso è programmato per il 1° settembre 2016, la conclusione per luglio 2018.
Il corso si articolerà su 1200 ore d'aula, 600 di stage, 200 di azioni trasversali, principalmente centrate sull'innovazione tecnologica e le certificazioni specifiche del settore.

CERTIFICAZIONI FINALI

 Il corso include il conseguimento delle certificazioni del lavoratore per la sicurezza (formazione generale lavoratori, formazione particolare aggiuntiva per il preposto, formazione generale dei lavoratori); HACCP; Primo soccorso; Corso di qualificazione auditor interno qualità.


PIANO DI STUDI 1° ANNO

DISCIPLINE:

• Inglese

• Informatica

• Sicurezza sui luoghi di lavoro

• Tecniche agricole e di allevamento

• Impianti agroindustriali

• Sicurezza alimentare e gestione igienica

• Elementi di legislazione e legislazione alimentare

• Alimenti e sistema agroindustriale

• Tecnologie alimentari

• Sistemi di gestione integrata: qualità, ambiente, sicurezza

• Organizzazione aziendale;

• Marketing agroalimentare;

• Gestione del prodotto e del processo

• Tecniche di comunicazione

• Project management

• Formazione integrativa

• Stage


PIANO DI STUDI 2° ANNO

DISCIPLINE:

• Empowerment

• Inglese

• Informatica

• Sicurezza sui luoghi di lavoro/Primo soccorso

• Sistemi di gestione integrata: qualità ambiente e sicurezza

• Sicurezza alimentare e gestione igienica

• Alimenti e sistema agroalimentare

• Organizzazione aziendale

• Filiera olio

• Corso audit

• Tecniche di comunicazione

• Project management

• Marketing

• Gestione del prodotto e del processo

• Formazione integrativa

• Stage


NOTE

Il corso è attivo da settembre 2016.