TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI
EDIZIONE 2016

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

Parco Tecnologico Padano

Via Einstein, Loc. Cascina Codazza, Lodi LODI (LO)
its@agrorisorse.it
www.ptp.it

REFERENTI

Audia Elena | its@agrorisorse.it | 03714662640

Responsabile organizzativo del tutoraggio didattico

DESCRIZIONE DEL CORSO

La figura professionale, che il corso si propone di formare, opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agroalimentare ed agro-industriale. E’ una figura professionale con competenze multidisciplinari e dalla profonda conoscenza delle diverse filiere (lattiero-casearia, vitivinicola, cerealicola, ortofrutta, carne).
Può essere impiegato in vari ruoli professionali: nella programmazione e gestione della produzione, nel controllo qualità e sicurezza alimentare, nella progettazione di nuovi prodotti nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.
E’ in grado di rapportarsi con le diverse funzioni aziendali a differenti livelli per comprendere e analizzare processi anche molto diversi tra loro e, grazie alla padronanza degli strumenti comunicativi e delle tecnologie dell’informazione, non solo di innovare preservando la qualità del prodotto Made in Italy, ma di valorizzarlo in contesto internazionale.

COMPETENZE PROFESSIONALI

• Utilizzare l’inglese tecnico, correlato all’area tecno-logica di riferimento, per comunicare corretta-mente ed efficacemente nei contesti in cui opera
• padroneggiare gli strumenti linguistici e le tecnologie dell’informazione e della comunicazione per interagire nei contesti di vita e di lavoro
• predisporre documentazione tecnica e normativa gestibile attraverso le reti telematiche
• organizzare e gestire, con un buon livello di autonomia e responsabilità, l’ambiente lavorativo, il contesto umano e il sistema tecnologico di riferimento al fine di raggiungere i risultati produttivi attesti
• conoscere e contribuire a gestire i modelli organizzativi della qualità che favoriscono l’innovazione nelle imprese nel settore di riferimento
• conoscere, analizzare, applicare e monitorare, negli specifici contesti, modelli di gestione di processi produttivi di beni e di servizi
• organizzare e gestire, con un buon livello di autonomia e responsabilità, l’ambiente lavorativo, il contesto umano e il sistema tecnologico di riferimento al fine di raggiungere i risultati produttivi attesti
• analizzare, monitorare e controllare, per la parte di competenza, i processi produttivi al fine di formulare proposte/individuare soluzioni e alternative per migliorare l’efficienza e le prestazioni delle risorse tecnologiche e umane impiegate nell’ottica del progressivo miglioramento continuo
• conoscere i fattori costitutivi dell’impresa e l’impatto dell’azienda nel contesto territoriale di riferimento
• gestire relazioni e collaborazioni esterne – interpersonali e istituzionali – valutandone l’efficacia
• gestire i processi comunicativi e relazionali all’interno e all’esterno dell’organizzazione sia in lingua italiana, sia in lingua inglese
• valutare le implicazioni dei flussi informativi rispetto all’efficacia ed efficienza della gestione dei processi produttivi o di servizio, individuando anche soluzioni alternative per assicurarne la qualità
• gestire relazioni e collaborazioni nell’ambito della struttura organizzativa interna ai contesti di lavoro, valutandone l’efficacia
• concertare, negoziare e sviluppare attività in gruppi di lavoro per affrontare problemi, proporre soluzioni, contribuire a produrre, ordinare e valutare risultati collettivi
• riconoscere, valutare e risolvere situazioni conflittuali e problemi di lavoro di diversa natura: tecnico-operativi, relazionali, organizzativi
• utilizzare strategie e tecniche di negoziazione con riferimento ai contesti di mercato nei quali le aziende del settore di riferimento operano anche per rafforzarne l’immagine e la competitività
• utilizzare strumenti e modelli matematici e statistici nella descrizione e simulazione delle diverse
fenomenologie dell’area di riferimento, nell’applicazione e nello sviluppo delle tecnologie appropriate
• utilizzare strumentazioni e metodologie proprie della ricerca sperimentale per le applicazioni delle tecnologie
dell’area di riferimento
• reperire le fonti e applicare le normative che regolano la vita dell’impresa e le sue relazioni esterne in ambito
nazionale, europeo ed internazionale
• gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di peculiarità made in Italy
• applicare sistemi di controllo su materiali processi prodotti per il miglioramento della qualità
• applicare le metodologie per la valutazione dell’impatto strategico e aziendale
• gestire i processi produttivi secondo i principi di eco compatibilità e sostenibilità
• applicare le normative comunitarie nazionali e regionali in materia di salvaguardia Ambientale qualità import ed export aziendale
• produrre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
• applicare sistemi di controllo su materiali processi prodotti per il miglioramento della qualità
• eseguire e interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agroalimentari
• applicare le integrazioni possibili tra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
• riconoscere le principali caratteristiche della filiera lattiero casearia e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti
• riconoscere i principali sistemi di produzione primaria e i flussi delle produzioni agroalimentari a livello nazionale e internazionale
• padroneggiare i processi di trasformazione della filiera e i passaggi della catena di distribuzione dal produttore al consumatore
• riconoscere le principali caratteristiche della filiera vitivinicola e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti
• riconoscere le principali caratteristiche della filiera ortofrutticola e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti
• riconoscere le principali caratteristiche della filiera della carne e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti
• riconoscere le principali caratteristiche della filiera dei cereali e i principali processi produttivi e di trasformazione e commercializzazione dei prodotti
• applicare gli strumenti del marketing all’ambito agroalimentare e agroindustriale per sviluppare il settore e i suoi prodotti
• operare in sicurezza sul lavoro.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

In tutte le aziende della filiera agroalimentare in ambito di trasformazione, controllo e assicurazione qualità, commercializzazione, distribuzione e marketing, così come in aziende/enti /consorzi che si occupano di comunicazione, valorizzazione e promozione territoriale.

REQUISITI D'ACCESSO

-Possesso del Diploma di Istruzione Secondaria Superiore
-Superamento della prova di selezione, così costituita:
• Prova scritta: tre test per valutare conoscenze tecnologiche, tecnico/scientifiche e inglese
• Colloquio motivazionale, attitudinale e tecnico per consentire la valutazione di conoscenze, capacità relazionali, decisionali e competenze di tipo interdisciplinare necessarie per una proficua partecipazione al percorso
• Valutazione titoli: voto diploma e coerenza del percorso formativo svolto.

DURATA E STAGE

Il percorso formativo si compone di 1800 ore totali sul biennio, di cui il 40% sono dedicate allo stage in azienda.
Nello specifico è previsto uno stage da 320 ore a conclusione della prima annualità ed uno stage da 400 ore a conclusione della seconda.

CERTIFICAZIONI FINALI

Attestato HACCP
Attestato sicurezza sul lavoro
In relazione alla frequenza dei vari moduli vengono riconosciute certificazioni di competenze facenti riferimento al Quadro Regionale degli Standard Professionali.
Il Diploma viene equiparato al praticantato di 18 mesi richiesto per l’iscrizione nell’Albo degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati.

PIANO DI STUDI 1° ANNO

1 INGLESE TECNICO 40ore
2 INFORMATICA E RETI TELEMATICHE 32ore
3 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE, PROCESSI PRODUTTIVI E PROJECT MANAGEMENT 16 ore
4 COMUNICAZIONE, TEAMWORKING E PROBLEM SOLVING 20 ore
5 STATISTICA 30 ore
6 NORMATIVA ITALIANA, COMUNITARIA E INTERNAZIONALE DEL SETTORE AGROALIMENTARE 16 ore
7 CULTURA DEL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO 20 ore
8 MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI 20 ore
9 SOSTENIBILITA’ E IMPATTO AMBIENTALE 16 ore
10 MACCHINE E IMPIANTI PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE 36 ore
11 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI 25 ore
12 SICUREZZA ALIMENTARE, PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E HACCP 24 ore
13 CICLI DI LAVORAZIONE E PROCEDURE DI CONTROLLO DEI SISTEMI TECNOLOGICI 28 ore
14 LOGISTICA, TECNICHE DI CONFEZIONAMENTO E IMBALLAGGIO 28 ore
15 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA 40 ore
16 PRODUZIONI PRIMARIE E SCAMBI DEL CIBO A LIVELLO NAZIONALE E INTERNAZIONALE 20 ore
17 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA VITIVINICOLA 34 ore
18 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA ORTOFRUTTICOLA 24 ore
19 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA DELLA CARNE 24 ore
20 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA DEI CEREALI 24 ore
21 MARKETING DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 24 ore
22 SICUREZZA SUL LAVORO 12 ore
23 ACCOGLIENZA, PREPARAZIONE ALLO STAGE/ESAME E ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO 12 ore
24 STAGE 320 ore
TOTALE 885 ore

PIANO DI STUDI 2° ANNO

1 INGLESE TECNICO 40ore
2 INFORMATICA E RETI TELEMATICHE 32ore
3 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE, PROCESSI PRODUTTIVI E PROJECT MANAGEMENT 16 ore
4 COMUNICAZIONE, TEAMWORKING E PROBLEM SOLVING 20 ore
7 CULTURA DEL MADE IN ITALY AGROALIMENTARE E VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO 20 ore
8 MICROBIOLOGIA E IGIENE DEGLI ALIMENTI 20 ore
9 SOSTENIBILITA’ E IMPATTO AMBIENTALE 16 ore
11 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI 25 ore
13 CICLI DI LAVORAZIONE E PROCEDURE DI CONTROLLO DEI SISTEMI TECNOLOGICI 32 ore
14 LOGISTICA, TECNICHE DI CONFEZIONAMENTO E IMBALLAGGIO 28 ore
15 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA 40 ore
16 PRODUZIONI PRIMARIE E SCAMBI DEL CIBO A LIVELLO NAZIONALE E INTERNAZIONALE 20 ore
17 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA VITIVINICOLA 34 ore
18 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA ORTOFRUTTICOLA 24 ore
19 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA DELLA CARNE 24 ore
20 GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI E DI TRASFORMAZIONE NELLA FILIERA DEI CEREALI 24 ore
21 MARKETING DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 24 ore
22 SICUREZZA SUL LAVORO 64 ore
23 ACCOGLIENZA, PREPARAZIONE ALLO STAGE/ESAME E ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO 12 ore
24 STAGE 400 ore
TOTALE 915 ore