TECNICO SUPERIORE PER LO SVILUPPO DIGITALE (f4.0) DELLA FILIERA AGROALIMENTARE
EDIZIONE 2016/2018

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

Università degli studi del Molise /IIS.S.Pertini

Via Scardocchia CAMPOBASSO (CB)
cbis02600g@istruzione.it
www.unimol.it, www.itaspertini.gov.it

DATA INIZIO CORSO

30/10/2016

DATA FINE CORSO

31/10/2018

REFERENTI

Cosimi Marialaura | coordinatoredidattico@fondazionedemos.it | 0874401310

Coordinatore didattico

Marinelli Gabriella | segreteria@fondazionedemos.it | 0874-401310

Responsabile Segreteria Didattica

DESCRIZIONE DEL CORSO

La figura professionale, che il corso si propone di formare, opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.
In ambito alimentare il tecnico superiore sa gestire i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici e collabora all’analisi delle produzioni e dei prodotti. Acquisisce anche competenze per l'innovazione dei prodotti e dei processi nell'industria agroalimentare. Cura la gestione e il coordinamento delle attività dell’unità operativa, cura gli interventi di correzione/regolazione della produzione, cura il funzionamento e la manutenzione ordinaria della macchine/impianti, valutando l’andamento della produzione e proponendo soluzioni migliorative. Cura l’addestramento degli operatori.

COMPETENZE PROFESSIONALI

La figura formata sarà in grado di:

1. applicare tecniche di gestione operativa e controllo della produzione, proponendo iniziative per migliorare l’efficienza dei processi e della prestazione globale dell’impianto nello specifico dell’unità produttiva;

2. collaborare alla fase di sviluppo dell’industrializzazione del prodotto e del processo, definendo tecnologie e processi produttivi per la realizzazione di nuove produzioni o di miglioramenti significativi delle produzioni esistenti;

3. studiare e sviluppare le tecniche d'imballaggio e loro innovazione in linea con gli standard qualitativi aziendali.

4. implementare nuove soluzioni di confezionamento del prodotto.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Una formazione completa e a largo spettro, sia teorica che applicativa, consente al termine del percorso un immediato inserimento nelle imprese del settore agro-alimentare, in consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati del settore.

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di istruzione secondaria di II grado. 

Conoscenze informatiche livello ECDL

Conoscenze lingua inglese livello B1 

DURATA E STAGE

Durata del corso : 2000 ore

Durate dello stage : 800 ore

CERTIFICAZIONI FINALI

Diploma di Tecnico Superiore di tipo europeo (V livello EQF – European Qualification Framework). Possibilità di accedere all'esame per la certificazione della lingua inglese (il corso prevede 82 ore di lezione con insegnante madrelingua).


PIANO DI STUDI 1° ANNO

UF 1  Formazione trasversale
UF2  Sicurezza sul lavoro – sicurezza igienico sanitaria (patentino movimentazioni)
UF2.1 Sicurezza sul lavoro
UF2.2 Sicurezza igienico sanitaria
UF2.3 Patentino carrellista
UF3  Studio delle discipline di base(agroalimentare, Inglese, Informatica)
UF3.1 Inglese
UF3.2 Introduzione alle tecnologie Agroalimentare
UF3.3 Chimica
UF3.4 Biologia di base
UF3.5 Fisica - Matematica
UF3.6 Statistica
UF3.7 Informatica
UF4  Le certificazioni dell’azienda Agroalimentare (ISO 9000 e 22005, BRC e IFS)
UF4.1 Introduzione qualità/criteri di accreditamento
UF4.2 Panoramica Norme ISO
UF4.3 Panoramica BRC, IFSe HCCP
UF4.4 Applicazione di in piano congiunto: il sistema documentale, sicurezza sanitaria e HACCP
  Stage all'estero
UF5  Impianti industriali, convenzionali e digitalizzati (F4.0), del comparto agroalimentare
UF5.1 Introduzione F4.0 con impatto nell'agroalimentare
UF5.2 Panoramica tecnologie utilizzate nella fabbrica 4.0
UF5.3 Strumenti per l'interpretazione economica del sistema agro-alimentare
UF5.4 Raccolta dati di processo e tracciabilità nella nuova gestione digitale
UF5.5 Statisteche dati e loro lettura 
UF5.6 L'evoluzione del sistema di lavoro nella nuova gestione digitale del processo produttivo alimentare.
UF5.7 Principi generali di diritto del lavoro

PIANO DI STUDI 2° ANNO

UF6 La filiera dei prodotti alimentari imbustati e in latta
UF6.1 Descrizione del processo industriale di filiera. Sistemi di etichettatura, tracciabilità, rintracciabilità e controllo secondo le logiche F 4.0. 
UF6.2 Norme sulla sicurezza alimentare nella supervisione delle macchine di produzione.  Visione di processo e analisi delle specifiche tecniche del confezionamento di prodotti alimentari.
UF6.3 Problematiche legate al confezionamento di determinate tipologie di prodotti (Film Accoppiato, Carta Accoppiata, Astucci, etc.)
UF6.4 Analisi della linea di produzione della filiera agroalimentare di riferimento.
UF7 La filiera dei prodotti alimentari imbottigliati e confetture
UF7.1 Descrizione del processo industriale di filiera. Sistemi di etichettatura, tracciabilità, rintracciabilità e controllo secondo le logiche F 4.0.
UF7.2 Problematiche e tipologie prodotti (Vetro, Plastica, Carta Accoppiata, Latta, Alluminio)
UF7.3 Tecnologie che si possono utilizzare per la conservazione alimentare e analisi di processo digitale.
UF8 La filiera dei prodotti a temperatura controllata (filiera del freddo)
UF8.1 Descrizione processo industriale di filiera. Sistemi di etichettature, tracciabilità, rintracciabilità  e controllo nella modalità F 4.0 
UF8.2 Problematiche e tipologie di materiali per il confezionamento tipico di filiera 
UF8.3 Tecnologie che si possono utilizzare per la conservazione alimentare e analisi di processo digitale.
UF9 La filiera dei prodotti alimentari IV e V gamma
UF9.1 Descrizione processo industriale di filiera. Sistemi di etichettature, tracciabilità, rintracciabilità  e controllo nella modalità F 4.0 
UF9.2 Problematiche e tipologie prodotti (Film Accoppiato, Carta Accoppiata, Astucci, Alluminio, PVC)
UF9.3 Tecnologie che si possono utilizzare per la conservazione alimentare e analisi di processo digitale.