TECNICO SUPERIORE DELLA GESTIONE DEL POST-RACCOLTA DELLA FILIERA ORTOFRUTTICOLA
EDIZIONE 2016/2018

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

APEO

Via Camillo Rosalba 47/j BARI (BA)
info@apeo.it
www.apeo.it

DATA INIZIO CORSO

28/10/2016

DATA FINE CORSO

30/06/2018

REFERENTI

Giuseppe Maggi | g.maggi@itsagroalimentarepuglia.it | 0804312767


DESCRIZIONE DEL CORSO

Obiettivo principale del Corso è quello di formare Tecnici Superiori specializzati nella gestione del post-raccolta della filiera ortofrutticola, assicurando il mantenimento della qualità del prodotto, dalla raccolta al momento di esposizione sul bancone di vendita.

In particolare, saranno fornite conoscenze e competenze per ottimizzare la qualità nelle fasi di produzione, conservazione, logistica e distribuzione diretta al consumatore.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Il Corso mira a formare professionisti con un’elevata conoscenza e abilità di applicazione delle principali tecniche di conservazione in post-raccolta, salvaguardando la salubrità dei prodotti e ridurne gli sprechi, capace di promuovere il consumo di una più ampia gamma varietale che comprenda il ricco giacimento della biodiversità regionale e la valorizzazione di prodotti di nicchia e di relazionarsi con gli altri tecnici che si occupano dei diversi segmenti della filiera.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La figura tecnica formata potrà svolgere attività in qualità di dipendente e/o consulente presso imprese e centrali ortofrutticole, magazzini di condizionamento, piattaforme logistiche di distribuzione, nonché per la GDO (ipermercati e supermercati). 

Altresì, il Tecnico potrà operare presso imprese di progettazione e costruzione di impianti di condizionamento oltre che di aziende specializzate nella loro manutenzione ed assistenza tecnica.

REQUISITI D'ACCESSO

Conoscenze di: 

- lingua inglese 

- inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare

- informatica 

- competenze essenziali per apprendere in contesti applicativi

- conoscenze generali del comparto ortofrutticolo

DURATA E STAGE

4 Semestri, per un totale di n. 2000 ore, di cui n. 1200 dedicate a lezioni d’aula di tipo laboratoriale ed a esercitazioni/visite didattiche e n. 800 ad attività di stage.

CERTIFICAZIONI FINALI

 Responsebile Servizio di Prevenzione e Protezione Modulo A e B SP1

Attestato Formazione Personale Alimentarista  Legge Reg. Puglia n. 22 /07


PIANO DI STUDI 1° ANNO

 

Denominazione U.F.

Durata (ore)

1

Il Panorama Ortofrutticolo

10

2

Orientamento e Team Working Comunicazione interpersonale

30

3

Inglese Tecnico 1

35

4

I sistemi informatizzati

15

5

Sicurezza sul lavoro RSPP/ASPP: Modulo A

28

6

Legislazione agroalimentare

25

7

Sicurezza alimentare

25

8

Fisiologia della maturazione e del PostRaccolta

30

9

Gestione agronomica e fitosanitaria

60

10

Panorama varietale e pomologico

60

11

Operazioni Post Raccolta: Fruttiferi

90

12

Operazioni Post Raccolta: Ortaggi

90

13

PW Processi Post Raccolta

15

14

Qualità e Indici di Raccolta

50

15

Gestione fitosanitaria in post raccolta

50

16

Certificazioni  di qualità

60

17

PW Gestione Qualità

15

18

Pre Stage

200

 

Totale

888


PIANO DI STUDI 2° ANNO

 

 

Denominazione U.F.

Durata

1

Inglese Tecnico 2

35

2

Creazione e gestione di imprese

30

3

Sicurezza sul lavoro RSPP/ASPP: Modulo B- SP1 Agricoltura

60

4

Conservazione degli ortofrutticoli

60

5

Packaging

30

6

Gestione degli impianti frigoriferi e di condizionamento

60

7

Trasformazione per la IV e V gamma

30

8

Gestione ecosostenibile dei sottoprodotti

30

9

PW Tecnologie Post Raccolta

15

10

Logistica dei prodotti ortofrutticoli

30

11

Marketing e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli

30

12

Project Work Individuale

102

13

Stage

600

 

Totale

1112


PIANO DI STUDI 3° ANNO

NON PERTINENTE