TECNICO SUPERIORE PER LA GESTIONE DI IMPRESE E SERVIZI RISTORATIVI
EDIZIONE 2018/2010

Info

Area Tecnologie innovative per i beni e le attività culturali –Turismo
Ambito Turismo e Attività culturali
Figura Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive

Sedi del corso

ITS Turismo

viale M. L. King 5 JESOLO (VE)
direzione@itsturismo.it
www.itsturismo.it

ITS Turismo

viale Europa Unita 11 BARDOLINO (VR)
fondazione@itsturismo.it
www.itsturismo.it

DATA INIZIO CORSO

28/10/2016

DATA FINE CORSO

30/06/2018

REFERENTI

Enrica Scopel | direzione@itsturismo.it | 0421382037


DESCRIZIONE DEL CORSO

La missione del percorso in Restaurant Business Management è rendere più attrattivo il settore della ristorazione secondo le nuove abitudini al consumo e le nuove tendenze di mercato.

Verranno fornite ai partecipanti le nozione per la gestione delle imprese ristorative e la ristorazione in hotel, nonché la loro promozione.

Le figure che verranno formate saranno esperti di comunicazione e di turismo enogastronomico, addetti all’accoglienza ed al marketing di aziende produttrici e responsabili di unità ristorative ( ristoranti di catena, enoteche, ecc) 


COMPETENZE PROFESSIONALI

Il Tecnico superiore per la gestione di strutture e servizi turistici nell’ambito della ristorazione:

- garantisce una corretta gestione dell'impresa turistico-ricettiva, coordinando le diverse funzioni aziendali;

- sovraintende alla corretta implementazione delle politiche aziendali definite dalla proprietà; 

- analizza ed interpreta il mercato, la concorrenza e la domanda turistica; 

- definisce e implementa condividendole con gli attori pubblici e privati del territorio, le azioni di marketing e promozione mirando a valorizzare anche il territorio;

- definisce e sovraintende a budget aziendali;

- gestisce il personale secondo quanto stabilito dai CCNL di riferimento, definendo la struttura organizzativa dell'azienda;

- definisce e coordina un piano della qualità dei servizi offerti.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Lo studente ha la possibilità di valutare nel tempo diverse opportunità di sviluppo occupazionale che spazieranno in vari campi del settore turistico.

La gestione di ristoranti è la classica figura richiesta dal mercato ma grazie all’ampia offerta formativa di questo corso i partecipanti potranno occuparsi di organizzazione di eventi oppure diventare operatori di turismo culturale ed Enogastronomico per valorizzare il territorio. Senza trascurare l’opportunità di avere il giusto bagaglio culturale per intraprendere progetti di autoimprenditorialità.

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di istruzione secondaria superiore.

Conoscenza lingua inglese.

Valutazione Curriculum.

Test Tecnico.

Verranno effettuate delle prove di selezione    

SONO AMMESSI MAX 25 ALLIEVI

DURATA E STAGE

2 anni - 2000 ore di cui 960 di stage con project work finale

La frequenza è obbligatoria (ammesso al massimo il 20% delle assenze)

CERTIFICAZIONI FINALI

-       V° livello Quadro Europeo delle Qualifiche 

(EQF- European Qualification Framework))

-       Certificato di RSPP nelle imprese turistiche

-       Certificato HACCP

-       Certificato di preposto per la sicurezza, antincendio e primo soccorso Rischio Alto


PIANO DI STUDI 1° ANNO

Lingua Inglese

Strumenti Informatici per la ristorazione

Organizzazione del lavoro e gestione delle risorse umane

Sicurezza igiene e qualità

Turismo, enogastronomia e mercati internazionali

Economia gestione e sotenibilità delle aziende ristorative

Comunicazione e vendita

tecniche di gestione del bar e della sale

Laboratorio sulla ristorazione in hotel e il breakfast

Laboratorio sulla risotrazione in viaggio: dall'Autogrill all'Orient Express

Laboratorio del gusto e della vendita: le carte beverage


PIANO DI STUDI 2° ANNO

Lingua Inglese

Strumenti Informatici per la ristorazione

Contabilità, budgeting e analisi dei costi nella ristorazione

Tecniche di approvvigionamento e gestione fornitori

Tecniche di trasformazione alimentare e merceologia

Laboratorio su food e carte menu

Laboratorio gusto e vendita: la personalizzazione del prodotto

Laboratorio su banqueting e wedding

Laboratorio su organizzazione di eventi

Laboratorio su organizzazione del menu



NOTE

L’attività didattica sarà sviluppata secondo formule di didattica innovativa (laboratori, visite e affiancamenti aziendali, project work). Sono dunque previste un elevato numero di viste aziendali e l'utilizzo di laboratori anche fuori sede. 


Fondazione

ITS TURISMO VENETO