Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali nell’ambito della pasticceria e panetteria di bordo
EDIZIONE 2017/2019

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

Villa Figoli

Via Olivette 38 ARENZANO (GE)
info@accademiamarinamercantile.it
www.accademiamarinamercantile.it/home/

DATA INIZIO CORSO

21/03/2017

DATA FINE CORSO

21/03/2019

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso è rivolto a soddisfare il bisogno del settore hotellerie di bordo, nell’ambito particolare del settore pasticceria e panetteria di bordo.

La necessità del percorso è anche evidenziata dalla collaborazione con Costa Crociere che si è resa disponibile ad ospitare i partecipanti durante il periodo di stage a bordo delle proprie navi.

L’Azienda si è altresì resa disponibile a valutare l’inserimento dei partecipanti nel proprio organico in percentuale non inferiore al 70% degli idonei che supereranno con esito positivo l’esame finale.

Tale inserimento in Azienda rimane comunque vincolato al raggiungimento da parte dei partecipanti del livello di preparazione tecnica standard stabilito da Costa Crociere e alle norme di selezione applicate normalmente dall’Azienda stessa per il reclutamento del proprio personale

COMPETENZE PROFESSIONALI

-Conoscere l’organizzazione della cucina della nave da crociera;Conoscere il ruolo e i compiti del pasticcere e panettiere di bordo;Conoscere le tecniche delle preparazioni nelle partite di pasticceria e panetteria, acquisendo competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche;Lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP;Operare nella prevenzione e spegnimento incendio a bordo e conoscere le tecniche di sopravvivenza e salvataggio secondo le norme internazionali;Conoscere e utilizzare le attrezzature, macchinari e strumenti utilizzati in cucina nelle partite di pasticceria e panetteria;etc

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La figura professionale in uscita è il Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie,agro-alimentari e agro-industriali–Pasticciere/Panettiere di bordo. E’ un esperto con competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche che opera a bordo della nave da crociera all’interno della cucina ed in particolare nel settore pasticceria e panetteria sotto la guida dei responsabili. Conosce l'organizzazione della nave da crociera e conosce tutte le tecniche delle preparazioni di pasticcieria e panetteria

REQUISITI D'ACCESSO

Età superiore ai 18;Cittadini dell’Unione Europea o extracomunitari;lingua inglese Livello A2;Diploma Alberghiero.

DURATA E STAGE

Il corso (strutturato in 4 moduli) è di durata biennale per un totale di 2.000 ore suddivise in 770 ore di teoria/pratica e 1.230 ore di stage.

CERTIFICAZIONI FINALI

Il superamento delle prove finali darà luogo al rilascio del titolo di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali nell’ambito della pasticceria e panetteria di bordo, con rilascio di diploma statale al 5°livello EQF, ai sensi del DPCM 25.01.2008.