TECNICO SUPERIORE PER LE PRODUZIONI BIOTECNOLOGICHE INDUSTRIALI
EDIZIONE 2018/2020

Info

Area Nuove tecnologie della vita
Ambito Biotecnologie industriali e ambientali
Figura Tecnico superiore per la ricerca e lo sviluppo di prodotti e processi a base biotecnologica

Sedi del corso

Istituto Tecnico Superiore per le nuove tecnologie della vita

Via Europa, 15 BERGAMO (BG)
info@fondazionebiotecnologie.it
www.fondazionebiotecnologie.it

DATA INIZIO CORSO

29/10/2018

DATA FINE CORSO

29/07/2020

REFERENTI

Amboni Ilario Italo | iamboni@tiscali.it | 0350789106

Direttore dell'ITS, Professore di chimica, chimica analitica e strumentale e di biofisica

DESCRIZIONE DEL CORSO

La figura professionale in uscita è quella di un tecnico in grado di operare in autonomia applicando metodi e processi tradizionali e/o innovativi per lo studio, ricerca, sviluppo, produzione di molecole e formulazione di prodotti. Partecipa alla pianificazione, realizzazione, gestione e controllo di progetti, processi, attività e impianti. Agisce nel rispetto degli standard di qualità e delle normative internazionali, comunitarie e nazionali che disciplinano i comparti: chimico, chimico farmaceutico, alimentare, ambientale e dei biomateriali. Interviene nella valutazione dell’impatto ambientale degli impianti e delle emissioni per garantire l’ecosostenibilità dei processi e dei prodotti.
Una figura che si inserisce nei processi produttivi con competenze attenenti l’area chimica, biochimica e biotecnologica (con focus sulla nutraceutica e la cosmeceutica), occupandosi in particolare della formulazione di preparati e nuove molecole per l’industria farmaceutica, alimentare e cosmetica.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Competenze tecnico-professionali
• Collaborare alla pianificazione e gestione delle attività di ricerca, sviluppo e produzione
• Svolgere le azioni necessarie per la tutela della proprietà industriale, sia presso gli uffici marchi e brevetti, sia presso quelli per la registrazione e la commercializzazione
• Collaborare al trasferimento dei risultati della ricerca e dell’innovazione
• Redigere i documenti tecnici relativi a pianificazione, controllo, sviluppo e produzione per il rilascio del prodotto/servizio e seguirne l’iter
• Controllare il processo produttivo dalla progettazione dei processi alla realizzazione dei prodotti, applicando gli standard operativi
• Individuare miglioramenti da apportare alle procedure standard
• Adeguare le procedure e i processi alle fonti normative e tecniche di settore, cogenti e/o volontarie
• Verificare il rispetto delle norme in materia di sicurezza, salute e ambiente
• Intervenire nella gestione dei reflui, dei rifiuti e delle emissioni
• Partecipare all’individuazione di molecole e composizioni utili per la formulazione di nutraceutici e cosmeceutici
• Coordinare gli step della filiera operativa necessari a: registrazione di nutraceutici e cosmeceutici,
autorizzazioni, promozione, etc.
• Tracciare / valutare gli alimenti lungo tutta la filiera di trasformazione e misurare i benefici che alcune
categorie di alimenti apportano, se introdotti nelle diete, nella cura e nel miglioramento delle malattie
complesse (neurodegenerative, neoplastiche, metaboliche, stress ossidativo - invecchiamento precoce)
• Applicare principi di deontologia e bioetica sia nei processi che nei prodotti
• Sviluppare le linee essenziali di un business plan/case individuando le necessità finanziarie, valutare
fattibilità e convenienza di nuove idee imprenditoriali nel campo dell’innovazione, evidenziare i vantaggi
competitivi e i punti di debolezza
• Individuare le linee di finanziamento più appropriate al contesto e all’obiettivo che si intende raggiungere
• Orientarsi tra le forme d’impresa e valutare la forma organizzativa più idonea a sviluppare l’idea
imprenditoriale.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

- Laboratori di ricerca e sviluppo e reparti di produzione e controllo di qualità nelle imprese biotecnologiche, agro-alimentari o del biotec-farmaceutico legato alla nutraceutica;
- Laboratori di diagnostica con particolare riferimento allo sviluppo e produzione di saggi molecolari e/o cellulari o allo sviluppo e produzione di biosensori e sistemi innovativi per la diagnostica e il monitoraggio ambientale;
- Laboratori di analisi e di controllo biologico, pianificazione di attività industriali orientate allo sviluppo sostenibile, servizi di monitoraggio e recupero ambientale

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma di Istruzione Secondaria Superiore.

DURATA E STAGE

Il percorso formativo è suddiviso in quattro semestri, si articola in 2 anni e prevede l’erogazione di 2.000 ore di cui: 1.100 ore di attività d’aula (teorica, pratica e di laboratorio) e 900 di tirocinio.
Il percorso è preceduto da 231 ore di riallineamento delle competenze onde consentire agli studenti di accedere al percorso formativo con conoscenze di base relative a chimica generale, chimica organica, biochimica, biologia e genetica.

CERTIFICAZIONI FINALI

V° qualifica EQF - Tecnico superiore per le produzioni biotecnologiche industriali


PIANO DI STUDI 1° ANNO

- FONDAMENTI DI INFORMATICA
- LINGUA INGLESE
- TEAM BUILDING, MINDFULNESS, CREATIVITÀ
- CHIMICA ORGANICA
- CHIMICA GENERALE FONDAMENTO STECHIOMETRICI
- METODI MATEMATICI PER LA CHIMICA
- ANALISI CHIMICA STRUMENTALE
- CHIMICA GENERALE
- CHIMICA GENERALE AVANZATA
- CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI NUTRACEUTICI
- PRODOTTI E INTEGRATORI ALIMENTARI
- PROPRIETÀ REOLOGICHE DEI PREPARATI ALIMENTARI
- BIOLOGIA MOLECOLARE E METODOLOGIE BIOMOLECOLARI
- TECNICHE DI ESTRAZIONE DI BIOMOLECOLE
- CHIMICA FISICA DEI COLLOIDI E DELLE INTERFASI
- IMPIANTI E MACCHINE PER L’INDUSTRIA CHIMICA FARMACEUTICA, COSMETICA E ALIMENTARE
- TOSSICOLOGIA
- GAS TECNICI E MEDICINALI
- MARKETING
- BUSINESS PLAN


PIANO DI STUDI 2° ANNO

- ECONOMIA E MANAGEMENT DEL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO
- INNOVATION
- TECNICHE DI LAVORAZIONE DI POLVERI, PASTE E SLLURIES
- BIOCHIMICA ED ENZIMOLOGIA INDUSTRIALI
- CHIMICA ORGANICA
- MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA
- TECNICHE DI SANITIZZAZIONE DI IMPIANTI
- REGOLATORIA DEL PRODOTTO COSMETICO
- CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI E LORO TRACCIABILITA’
- BIOLOGIA DELLE CELLULE ANIMALI E VEGETALI
- GENETICA DEI MICRORGANISMI
- COSMETICA DECORATIVA
- BIOINFORMATICA
- CHIMICA DEGLI INGREDIENTI COSMETICI
- FORMULAZIONI COSMETICHE
- VALUTAZIONE DELLE FUNZIONALITA’ DEI PRODOTTI COSMETICI
- ECOLOGIA
- SICUREZZA E NORMATIVA AMBIENTALE
- FORMULAZIONI CON ENZIMI
- BIOTECNOLOGIA APPLICATA ALLA PRODUZIONE DI BIOMOLECOLE
- CHIMICA ORGANICA AVANZATA