TECNICO SUPERIORE PER LA VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI DI QUALITÀ
EDIZIONE 2017/2019

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

IIS “V. Bachelet” di Copertino

Via Verdesca COPERTINO (LE)
LETD120002@istruzione.it
www.iiscopertino.gov.it

REFERENTI

Giuseppe Maggi | g.maggi@itsagroalimentarepuglia.it | 3471973983

Coordinatore delle Attività 

Vito Rocco De Michele | tutorval@itsagroalimentarepuglia.it | +39 327 227 3367

Tutor d'Aula

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso si pone l’obiettivo di formare Esperti con competenze specifiche nel settore agroalimentare di qualità, in particolare per la valorizzazione dei prodotti tradizionali anche con riferimento a quelli di nicchia. Saranno fornite competenze multidisciplinari, con un approccio formativo capace di promuovere il vasto patrimonio agroalimentare regionale, ricco di biodiversità, in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato.


 Il Tecnico Superiore sarà in grado di gestire la qualità di produzioni ecosostenibili delle filiere agroalimentari attraverso la standardizzazione dei processi produttivi. Inoltre, acquisirà competenze nell’ambito dell’ITC (Information and Communications Technology) per promuovere i prodotti tradizionali attraverso l’utilizzo di strumenti innovativi (QR code, web marketing, percorsi enogastronomici esperienziali, storytelling, etc).

COMPETENZE PROFESSIONALI

Utilizzare strategie e tecniche di negoziazione con riferimento al settore agroalimentare locale per rafforzare l'immagine e la competitività aziendale

Padroneggiare gli strumenti linguistici per interagire nei contesti di vita e di lavoro

Gestire i processi comunicativi e relazionali all’interno e all’esterno dell’organizzazione sia in lingua inglese

Utilizzare l’inglese tecnico (micro lingua), correlato all’area tecnologica di riferimento, per comunicare correttamente ed efficacemente nei contesti in cui opera

Padroneggiare le tecnologie dell’informazione per interagire nei contesti di vita e di lavoro

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Il Tecnico Superiore per la Valorizzazione delle Produzioni Locali di Qualità potrà svolgere la propria professione come dipendente, consulente o imprenditore di aziende di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti agroalimentari di qualità e tradizionali. Inoltre, l’Esperto potrà svolgere la propria professione in enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori nonché agenzie di comunicazione e marketing. 

REQUISITI D'ACCESSO

Il corso è rivolto a max 30 soggetti, cittadini di uno degli Stati dell’Unione Europea, in possesso di un diploma di istruzione secondaria superiore.

DURATA E STAGE

Il Corso ITS ha la durata di 4 semestri, per un totale di n. 2000 ore, di cui n. 1200 dedicate a lezioni d’aula di tipo laboratoriale, esercitazioni.

CERTIFICAZIONI FINALI

-       Certificazione IELTS per la lingua inglese -       Attestato Formazione Personale Alimentarista Legge Reg. Puglia n. 22/07

-      Attestato Sicurezza sul Lavoro RSPP/ASPP ModuloA

-       Attestato Idoneità Fisiologica all'assaggio degli oli vergini di oliva

-       Attestato Associazione Italiana Sommelier I Livello



PIANO DI STUDI 1° ANNO

 


Sviluppo personale e professionale 55 ore

Sistemi Informatizzati per l’agricoltura 20 ore

Inglese di Base 50

Legislazione agroalimentare comunitaria, nazionale e regionale 20 pre

Sicurezza alimentare 60 ore

Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A Corso RSPP/ASPP 28 ore

Politiche di sviluppo del territorio 20 ore

Certificazioni di Qualità 50 ore

Evoluzione del sistema agricolo 20 ore

10 Biodiversità vegetale e animale 95 ore

11 La filiera Vitivinicola 30 ore

12 La filiera Olivicola-olearia 30 ore

13 La filiera delle conserve alimentari 30 ore

14 Gestione economica aziendale 30 ore

15 Forme di aggregazione delle imprese 25 ore

16 Marketing strategico ed operativo 30 ore

17 Marketing territoriale 30 ore

18 Agricoltura 4.0 25 ore

19 Pre Stage 200 ore

 



PIANO DI STUDI 2° ANNO

Inglese Tecnico Agroalimentare 50 ore

Creazione di Impresa 25 ore

Redazione di un Business Plan 25 ore

Case-Study 25 ore

Visit-Study 25 ore

Laboratori di progettazione (Project Work in Team) 60 ore

Laboratori di Marketing 50 ore

Web e Social Media Marketing 30 ore

9 Comunicazione di prodotto 30 ore

10 Fiere ed Eventi 30

11 Turismo enogastronomico e multifunzionale 50 ore

12 Tecniche di degustazione degli oli da Oliva 35 ore

13 Tecniche di degustazione dei vini 30

14 Project Work 92

15 Stage 600

 


PIANO DI STUDI 3° ANNO

NP