Tecnico Superiore per la gestione di strutture turistico ricettive ad indirizzo: promozione e gestione di servizi di gastronomia mediterranea (TS MED)
EDIZIONE 2017/2019

Info

Area Tecnologie innovative per i beni e le attività culturali –Turismo
Ambito Turismo e Attività culturali
Figura Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive

Sedi del corso

FONDAZIONE ITS BACT

VIA ARMANDO DIAZ, 58 NAPOLI (NA)
segreteria.presidenza@fondazioneitsbact.it
WWW.FONDAZIONEITSBACT.GOV.IT

DATA INIZIO CORSO

12/09/2017

DATA FINE CORSO

30/12/2019

REFERENTI

VERRILLI ALFONSINA | a.verrilli@fondazioneitsbact.it | 08118544382

COORDINATRICE DEL CORSO 

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il patrimonio cognitivo acquisito consentirà dal TS MED di focalizzare l’attenzione del turista, sia sulla conoscenza delle culture e delle pratiche di produzione, trasformazione, preparazione, somministrazione dei componenti della dieta mediterranea tipiche di un territorio, sia sulla possibilità di coniugare la conoscenza dei beni culturali “materiali” con quella parte del patrimonio culturale immateriale costituita dalle vocazioni/tradizioni alimentari locali. Il TS MED sarà in grado, pertanto, anche di individuare nuovi filoni narrativi e di comunicazione, oltre che nuovi percorsi gastronomici, che permettano la conoscenza diffusa delle risorse di eccellenza dei territori   delle produzioni territoriali, attraverso l’utilizzo di piattaforme digitali dedicate e un sempre più intenso scambio di esperienze tra produttori e fruitori della filiera eno-gastronomica mediterranea.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Il “Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive”è in grado di   supportare   il management aziendale nella connotazione dei propri servizi di un plus legato all’adozione e alla proposto della “dieta mediterranea” come stile di alimentazione e stile di vita,occasione di conoscenza turistica delle risorse paesaggistiche,naturalistiche e culturali.E’ un professionista in grado di facilitare in azienda, la pianificazione e la gestione di progetti di valorizzazione della dieta mediterranea  attraverso la  creazione  di  ricette, piatti  e  menù  connessi  a  soggiorni  e  itinerari  turistici  culturali-enogastronomici.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

La Fondazione e i partner aziendali faciliteranno i processi di inserimento lavorativo per gli allievi, in base alle valutazioni emerse durante le attività formative, al ranking PID per ognuno dei corsisti e all’esame finale.

REQUISITI D'ACCESSO

Possono accedere al percorso giovani e adulti inattivi, inoccupati, disoccupati e occupati, studenti, docenti e operatori del sistema integrato di istruzione.

DURATA E STAGE

Il corso, biennale, ha una durata di 1800 ore, erogate nell’arco di 4 semestri (due annualità da 900 ore ciascuna). È strutturato per Unità di Apprendimento. 

CERTIFICAZIONI FINALI

Questa attività supportata dalle tecnologie multimediali e dalla community online instaurata dall’ITS,coinvolgerà il corpo docente del cluster (ITS e aziende) e dell’ateneo con il quale ha stretto la convenzione l’ITS, per instaurare la knowledge community avente lo scopo di rilasciare il diploma ITS ma anche la laurea triennale consentendo un allineamento tra mondo dell’istruzione tecnica, professionale e del lavoro


PIANO DI STUDI 1° ANNO

True True 4 (``````````` (``````````` 5 13 1 4249049 1593850 288 4249049 4249049 114300 114300 228600 114300 342900 114300 457200 114300 571500 114300 685800 114300 800100 114300 914400 114300 1079500 165100 1193800 114300 1308100 114300 1422400 114300 1593850 171450 -2 0

ORIENTAMENTO FORMATIVO I

FOOD ORIENTED AREA: Fondamenti della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Le eccellenze della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Sicurezza e qualità alimentare - HACCP e NHACCP

FOOD ORIENTED AREA: Scienze dell’Alimentazione e nutrizione

FOOD ORIENTED AREA: Organizzazione e produzione dei servizi di gastronomia mediterranea

FOOD ORIENTED AREA: Prodotti di eccellenza e tecniche dolciarie della Dieta Mediterranea

FOOD ORIENTED AREA: Metodi e tecniche di cucina Mediterranea

LINGUISTIC AREA: Business Language I (Language vocabulary and useful phrases for Enogastronomic Business - English)

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Enologia e sommelier

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Food and Beverage Management I

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Franchising Management

SPECIALISTIC MANAGEMENT AREA: Specialistic Skills  STAGE I: (Maître di sala; Gastronomo delle Eccellenze della Dieta Mediterranea; Gastronomo dell’Arte Bianca)

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ORIENTAMENTO FORMATIVO I

FOOD ORIENTED AREA: Fondamenti della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Le eccellenze della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Sicurezza e qualità alimentare - HACCP e NHACCP

FOOD ORIENTED AREA: Scienze dell’Alimentazione e nutrizione

FOOD ORIENTED AREA: Organizzazione e produzione dei servizi di gastronomia mediterranea

FOOD ORIENTED AREA: Prodotti di eccellenza e tecniche dolciarie della Dieta Mediterranea

FOOD ORIENTED AREA: Metodi e tecniche di cucina Mediterranea

LINGUISTIC AREA: Business Language I (Language vocabulary and useful phrases for Enogastronomic Business - English)

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Enologia e sommelier

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Food and Beverage Management I

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Franchising Management

SPECIALISTIC MANAGEMENT AREA: Specialistic Skills  STAGE I: (Maître di sala; Gastronomo delle Eccellenze della Dieta Mediterranea; Gastronomo dell’Arte Bianca)

ORIENTAMENTO FORMATIVO I

FOOD ORIENTED AREA: Fondamenti della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Le eccellenze della Dieta Mediterranea I

FOOD ORIENTED AREA: Sicurezza e qualità alimentare - HACCP e NHACCP

FOOD ORIENTED AREA: Scienze dell’Alimentazione e nutrizione

FOOD ORIENTED AREA: Organizzazione e produzione dei servizi di gastronomia mediterranea

FOOD ORIENTED AREA: Prodotti di eccellenza e tecniche dolciarie della Dieta Mediterranea 

FOOD ORIENTED AREA: Metodi e tecniche di cucina Mediterranea

LINGUISTIC AREA: Business Language I (Language vocabulary and useful phrases for Enogastronomic Business - English)

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Enologia e sommelier

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Food and Beverage Management I

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Franchising Management

SPECIALISTIC MANAGEMENT AREA: Specialistic Skills  STAGE I: (Maître di sala; Gastronomo delle Eccellenze della Dieta Mediterranea; Gastronomo dell’Arte Bianca)



PIANO DI STUDI 2° ANNO

ORIENTAMENTO FORMATIVO II

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Tecniche dei servizi di accoglienza turistica 

FOOD ORIENTED AREA: Le eccellenze della Dieta Mediterranea II

FOOD ORIENTED AREA: Metodi e tecniche di cucina Mediterranea II

FOOD&WINE MANAGEMENT AREA: Food and Beverage Management II

LINGUISTIC AREA: Business Language II (Language vocabulary and useful phrases for Enogastronomic Business - English)

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Gestione economica, marketing e promozione delle  imprese turistiche e ristorazione

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Politiche e legislazione per le strutture turistico ricettive 

LAW, ECONOMICS, MARKETING AREA: Revenue Management

INNOVATION ORIENTED AREA:  Piattaforme Tecnologiche e tools innovativi per la Dieta Mediterranea 

SPECIALISTIC MANAGEMENT AREA: Specialistic Skills  STAGE II (Maître di sala; Gastronomo delle Eccellenze della Dieta Mediterranea; Gastronomo dell’Arte Bianca)



Fondazione

FONDAZIONE ITS BACT