ENOFOOD.COM - TECNICO SUPERIORE PER LA PRODUZIONE E IL MARKETING DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO
EDIZIONE 2018/2020

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

Fondazione ITS E.A.T. - presso l’Istituto Agrario di Firenze

via delle Cascine, 11 FIRENZE (FI)
info@fondazione-eat.it
www.fondazione-eat.it

DATA INIZIO CORSO

30/10/2018

DATA FINE CORSO

01/09/2020

REFERENTI

Paola Parmeggiani | info@fondazione-eat.it | 05641791224


DESCRIZIONE DEL CORSO

Il Tecnico Superiore è in grado di gestire l'intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agro-alimentari,  i rapporti commerciali e le attività connesse al lancio dei prodotti enogastronomici.

Ottimizza le attività di commercializzazione dal punto di vista tecnico, giuridico ed economico, implementando strategie di marketing e di comunicazione di impresa, analizzando la domanda dei mercati emergenti e proponendo soluzioni innovative per il marketing dei prodotti (web marketing, incoming turistici, percorsi enogastronomici, degustazioni, etc). 

Gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio, anche valorizzandone e promuovendone le caratteristiche paesaggistiche, storiche, culturali ed artistiche, contribuendo alla fidelizzazione della clientela

COMPETENZE PROFESSIONALI

Competenze tecnico-professionali:

• interviene in fase di impostazione e implementazione delle procedure di analisi della qualità;

• sovrintende ai processi di autocontrollo ed ai controlli di filiera;

• segue le procedure per la certificazione dei prodotti e delle origini;

• riconosce le funzioni, le caratteristiche e le prestazioni degli imballaggi per alimenti;

• riconosce attraverso l'analisi sensoriale le caratteristiche organolettiche e di provenienza dei prodotti alimentari;

• organizza e gestisce eventi promozionali, visite guidate, tour eno-gastronomici

REQUISITI D'ACCESSO

Diploma Scuola Media Superiore.

DURATA E STAGE

1200 ore di aula + 800 ore di stage

CERTIFICAZIONI FINALI

Il diploma conseguito corrisponde al V livello del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF) e costituisce titolo per l’accesso ai pubblici concorsi. Saranno riconosciuti Crediti Formativi Universitari (CFU) per l’accesso alle Università.

Il percorso è equiparato al periodo di praticantato richiesto per poter sostenere l’esame di stato per l’abilitazione alla professione di perito agrario