TECNICO SUPERIORE PER LA FILIERA DELLE NUOVE PRODUZIONI VEGETALI E SERVIZI DEL VERDE
EDIZIONE 2016

Info

Area Nuove tecnologie per il Made in Italy
Ambito Sistema agro-alimentare
Figura Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

Sedi del corso

ITS FONDAZIONE MINOPRIO

Viale Raimondi, 54 VERTEMATE CON MINOPRIO (CO)
ITS@FONDAZIONEMINOPRIO.IT
WWW.FONDAZIONEMINOPRIO.IT

REFERENTI

Airaghi Luciano | L.AIRAGHI@FONDAZIONEMINOPRIO.IT | 031900224

PROJECT MANAGER

DESCRIZIONE DEL CORSO

L’Istituto Tecnico Superiore qualifica figure professionali di alta specializzazione in formazione post-secondaria il cui profilo culturale e professionale fa riferimento al Quadro Europeo delle Qualificazioni. Questa figura è compresa nel percorso del Ministero Istruzione, Ricerca e Università definito Tecnico superiore delle trasformazioni agrarie, agroalimentari ed agroindustriali che ha lo scopo di intervenire nei processi di gestione e controllo di prodotti, sorveglia attività lavorative e di studio esposte a cambiamenti imprevedibili come la competizione fra i mercati internazionali. La sua specializzazione si indirizza verso le produzioni di piante di carattere orto-frutticolo, florovivaistico e i diversi servizi del verde.

COMPETENZE PROFESSIONALI

Il percorso di studi prevede l’acquisizione di:
competenze generali di base comune per gestire gli strumenti informatici e linguistici della comunicazione,per organizzare e mantenere un sistema della qualità che favorisca l’innovazione nell’impresa;
competenze tecnico professionali di tipo “trasversale” per gestire l’ambiente di lavoro, la sicurezza, per partecipare a forme associative, per applicare le regole che governano il mercato nazionale ed internazionale;
competenze tecnico professionali di settore per pianificare i cicli di produzione ortofrutticola e florovivaistica, e per pianificare i servizi del verde (progettazione e realizzazione di opere verdi) applicando tecniche e tecnologie di produzione innovativa a basso impatto ambientale con risparmio energetico, e organizzando processi di valorizzazione commerciale della pianta e dei servizi annessi.
I moduli didattici sono definiti a seguito della progettazione monitorata da un Comitato Tecnico Scientifico, composto da membri qualificati rappresentanti di Università, Organizzazioni e Associazioni imprenditoriali, Collegio nazionale degli Agrotecnici e Periti Agrari.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI

Può operare con competenze tecniche e di gestione in aziende agrarie in particolare ad indirizzo vegetale, centri di giardinaggio ed imprese di gestione dei servizi del verde.

REQUISITI D'ACCESSO

La selezione è regolamentata da uno specifico bando di selezione emesso ogni anno sul sito web della Fondazione Minoprio. Giovani in possesso di Diploma di Istruzione Secondaria Superiore in generale, un punteggio maggiore verrà attribuitoa chi proviene da Istituti tecnici e Istituti professionali ad indirizzo agrario. PET o FIRST graditi così come qualunque certificazione informatica.

DURATA E STAGE

2000 ore totali di cui 800 di stage.

CERTIFICAZIONI FINALI

Diploma di Stato di Tecnico Superiore. Si aggiungono inoltre le certificazioni di inglese PET e FIRST, di informatica IC3, di RSPP, di Addetto Primo soccorso e Addetto Antincendio ed eventuali (solo su richiesta) abilitazioni all’uso di macchine agricole (trattore, piattaforme, etc).

PIANO DI STUDI 1° ANNO

CENNI DI MATEMATICA FINANZIARIA APPLICATA
ELEMENTI DI STATISITCA APPLICATI AL SETTORE AGRARIO
SISTEMI QUALITA’ NELLE IMPRESE AGRICOLE
BOTANICA GENERALE
AGRONOMIA E ORTICOLTURA
VIVAISMO ORNAMENTALE
VIVAISMO FRUTTICOLO
COLTURE PROTETTE
ORTICOLTURA E FRUTTICOLTURA BIOLOGICA
FIERE E MANIFESTAZIONI DI SETTORE
LABORATORI DI PRODUZIONE E SERVIZI DEL VERDE
SICUREZZA MODULO A-B RSPP
INGLESE – PET – FORMAZIONE ALL’ESTERO
INFORMATICA GESTIONE AZIENDALE - IC3
MARKETING DEL PRODOTTO FLOROVIVAISTICO ED AFFINI MERCEOLOGICI
COMUNICAZIONE AZIENDALE
DIRITTO E LEGISLAZIONE INTERNAZIONALE
STAGE

PIANO DI STUDI 2° ANNO

ECONOMIA AGRARIA E APPLICAZIONI DI BILANCIO
TECNICHE DI IMPRESA
APPLICAZIONI TECNOLOGICHE AL SISTEMA DEL VERDE
BOTANICA SISTEMATICA APPLICATA AI GIARDINI
NUOVE TECNOLOGIE DELLA PROGETTAZIONE DEL VERDE – AUTOCAD E PHOTOSHOP
IMPIANTISTICA PER IL VERDE
GESTIONE DEL VERDE URBANO E RURALE
PRODUZIONE FLORICOLA DA INTERNO
FITOPATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA
FIERE E MANIFESTAZIONI DI SETTORE
LABORATORI DI PRODUZIONE E SERVIZI DEL VERDE
SICUREZZA MODULO C RSPP PRIMO SOCCORSO ANTINCENDIO
INGLESE – FIRST – FORMAZIONE ALL’ESTERO
INFORMATICA GESTIONE AZIENDALE - IC3
PREPARAZIONE PROJECT WORK/TESI DI ESAME FINALE
STAGE